Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

Встреча Саргсян-Эрдоган является шагом назад – политолог

ЕРЕВАН, 14 апреля. /Новости-Армения/. Вашингтонскую встречу президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана можно назвать шагом назад, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

«Если мы достигли того, что прошел тот вариант, который выгоден Турции, а вариант, удовлетворяющий Армению, а именно – открытие границы и налаживание дипломатических отношений — не достигнут или отложен, можно сказать, что в краткосрочный период сделан четкий шаг назад», — сказал Шакарян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

При этом Шакарян выразил уверенность в том, что в долгосрочном периоде позиции Армении будут более выгодными.

«В ближайший период протоколы не будут ратифицированы, и у нас всегда будет шанс для того, чтобы обвинить Турцию в непоследовательности», — пояснил он.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

По словам тюрколога, отсутствие конкретных результатов после 75-минутной встречи, общая холодная атмосфера в ходе встречи, а также заявления лидеров после ее завершения свидетельствуют о том, что называть встречу шагом вперед было бы неправильным.

Встреча Саргсян-Эрдоган состоялась 12 апреля в Вашингтоне в рамках саммита по ядерной безопасности. Во время встречи с представителями армянской общины Саргсян сказал, что Армения не собирается делать предметом обсуждения в каком-либо формате факт Геноцида или имитировать, что верит в то, что Турция может сыграть какую-либо позитивную роль в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы.

Во вторник турецкие СМИ распространили сообщение, согласно которому турецкий премьер заявил, что протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной «политической атмосферы».

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

http://newsarmenia.ru/arm1/20100414/42232316.html

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: