Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

Турецкие агенты влияния и США

Данные недавно под присягой разоблачающие показания бывшей сотрудницы ФБР Сайбел Эдмондс о деятельности в США турецких агентов влияния из числа влиятельных членов конгресса и высокопоставленных чинов Пентагона и государственного департамента.  Эдмондс обвинила в государственной измене известных в стране законодателей – Денниса Хэстерта, Боба Ливингстона, Дэна Бертона, Роя Бланта, Стивена Соларца и Томаса Лантоса, а также высокопоставленных сотрудников администрации президента Джорджа Буша-младшего Дугласа Фейта, Пола Вулфовица и Марка Гроссмана. Эдмондс была главным свидетелем при

рассмотрении в избиркоме иска члена палаты представителей Джин Шмидт против кандидата на выборах в палату представителей в 2008 г. Дэвида Крикоряна. Он обвинил Шмидт в том, что она получила от турок «обагренные кровью деньги», чтобы торпедировать обсуждение в палате представителей резолюции, признающей и осуждающей геноцид армян в Османской Турции в 1915-1923 гг.

Напомним, что спикер палаты представителей республиканец Деннис Хэстерт упорно отказывался внести в 2007 г. эту резолюцию на обсуждение палаты в полном составе. Документ был одобрен единогласно двумя профильными комитетами палаты и подавляющим большинством голосов сенатского комитета по иностранным делам. Бывшая сотрудница ФБР заявила, что Хэстерт участвовал в «некоторых коррупционных операциях от имени турецких агентов». Она узнала об этом, когда переводила и анализировала тайные записи телефонных разговоров за период с 1996 по 2002 г. По ее словам, спикер палаты оказывал «некоторые услуги» в интересах турецкого правительства и получил за это в общей сложности около 500 000 долларов. Достоверность показаний Эдмондс, подчеркивает Брэд Фридмэн, подтвердили несколько источников в ФБР. Косвенным же подтверждением достоверности этих разоблачений явилось то, что после ухода Хэстерта с поста спикера он стал официальным лоббистом правительства Турции с зарплатой 35.000 долларов в месяц.

Однако спикер был не единственным конгрессменом, включенным в «платежную ведомость» посольства Турции в Вашингтоне. До него турки готовили «своего человека» на пост спикера – республиканца Боба Ливингстона, пока их агент влияния не погорел на сексуальном скандале и не покинул конгресс в 1999 г. Будучи влиятельным конгрессменом, Ливингстон участвовал, по словам сотрудницы ФБР, в «не очень законной деятельности» в интересах иностранных государств. Уйдя на «покой», несостоявшийся спикер палаты создал лоббистскую фирму, которая рьяно отстаивала интересы Турции, а позже и Азербайджана за очень солидное финансовое вознаграждение.

Турция настойчиво проталкивает в конгресс США своих доверенных людей. Как сообщила Эдмондс, коммерческие и иные организации, связанные с Турцией, щедро финансировали предвыборную кампанию республиканца Роя Бланта, который баллотировался в сенат от штата Миссури.

Турецкие спецслужбы активно работают и в стане демократической партии. Так, бывший конгрессмен от штата Нью-Йорк Стивен Соларц, который занимается сейчас официальной лоббистской деятельностью, в течение многих лет служил посредником в передаче взяток ряду членов конгресса. А покойный ныне конгрессмен от демократической партии Томас Лантос, один из самых рьяных противников признания конгрессом геноцида армян в Турции, занимался, оказывается, не только обычным взяточничеством. По словам сотрудницы ФБР, он также передавал Израилю и Турции «сверхсекретные разведывательные данные США и секретную информацию о технологии производства оружия».

«Героиней» шокирующего разоблачения оказалась и член палаты представителей от демократической партии Джан Шаковски. Эдмондс обнародовала скандальные подробности из жизни этой замужней дамы, матери взрослых детей. Оказывается, турецким агентам стало известно, что она предпочитает и нетрадиционные интимные отношения. Тогда турецкие спецслужбы подставили ей своего агента – лесбиянку. Все их встречи подробно снимались на видеокамеру.

Скандальные разоблачения Эдмондс касались и высокопоставленных чинов администрации Джорджа Буша-младшего, в частности, деятельности заместителя государственного секретаря Марка Гроссмана, третьего по табели о рангах сотрудника внешнеполитического ведомства США. Надо полагать, что Гроссман, бывший посол США в Турции (1994-1997 гг.), получил этот важный пост не без протекции израильского и турецкого лобби. В интервью корреспонденту журнала «Америкэн консерватив» Филу Джиральди Эдмондс подробно рассказала о деятельности Гроссмана. По ее словам, этот дипломат за денежное вознаграждение взялся помочь «приобрести и продать Израилю и Турции технологию производства ядерного оружия». Кроме того, Гроссман выдал «турецким дипломатам» тайного агента ЦРУ Валери Плейм Вильсон, работавшую тогда под прикрытием американской компании «Brewster Jennings and Associates ». Выдав своим покровителям эту секретную информацию, он тем самым совершил, по американским законам, очень серьезное уголовное преступление, но это сошло ему с рук.

Убийственным во всей этой истории с Гроссманом является то, что бывший сотрудник ФБР Джон Коул подтвердил эти показания Эдмондс, ссылаясь на доказательства, добытые в результате многолетнего расследования ФБР деятельности этого американского дипломата. Эдмондс назвала его возможным руководителем «целой иностранной шпионской структуры», занимавшим к тому же столь высокий пост в администрации президента Джорджа Буша. Как заявил Коул, дальнейшее расследование деятельности Гроссмана было «похоронено и закрыто». Сейчас бывший высокопоставленный сотрудник американской администрации работает в одной турецкой организации.

Артем Меликян, политолог «Ноев Ковчег» № 04 (151) Апрель 2010 года. www.noev-kovcheg.ru

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: