Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

Азербайджано-турецкие отношения постепенно ослабевают – эксперт

ЕРЕВАН, 18 авг — Новости-Армения. Отношения между Азербайджаном и Турцией уже не столь крепки, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

«Азербайджано-турецкие отношения не столь крепки как 10 лет назад, не столь тесны, как раньше. Если 10 лет назад Турция могла разговаривать с Азербайджаном с позиций старшего брата, приказывать, то сейчас это не проходит, и Турция делает попытки заинтересовать, убедить Азербайджан в некоторых вопросах», — сказал Шакарян на пресс-конференции в среду.

По словам тюрколога, механизмы давления на Азербайджан, имеющиеся у Турции, не столь сильны, поскольку Азербайджан имеет в качестве альтернативы для экспорта газа и поставки вооружений Россию.

Как считает Шакарян, лозунг «Один народ – два государства» в настоящее время для Турции и Азербайджана действует лишь на популистском уровне, поскольку Турцию в 2011 году ждут парламентские выборы.

«К тому же президент Гюль не тот человек, который реально может решать будущее турецко-азербайджанских отношений. Это не Эрдоган. Что бы не заявил Гюль, его слова не имеют такого веса, как заявления Эрдогана», — считает Шакарян.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: