Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

Армянский тюрколог призывает спровоцировать Турцию, чтобы “показать истинное лицо Анкары”

Армянский тюрколог Артак Шакарян призывает послать группу армян в Турцию на открытие восстановленной армянской церкви Сурб Киракос, чтобы спровоцировать турецкие власти на их арест и воспользоваться этим, чтобы “показать истинное лицо Анкары”.

“Мы устраиваем в Армении пресс-конференции, на которых представляем факты и обоснование позиции Еревана по армяно-турецкому процессу, геноциду армян и прочим проблемам двустороннх отношений, и широко публикуем эти материалы на армянском языке, но мир ничего этого не узнает”, — заявил Шакарян, добавив: “Хватит развлекать самих себя — пора действовать”.

Как передает SalamNews, тюрколог также отметил, что после приостановления процесса ратификации армяно-турецких протоколов, международное сообщество о них фактически забыло и вспомнило лишь с подачи Турции, когда была организована литургия в Церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в провинции Ван.

По словам Шакаряна, тогда в знак протеста в связи с отсутствием креста на куполе церкви многие армяне отказались от участия в литургии. Из Армении в Турцию поехало лишь 20-30 человек. Бойкот литургии было стратегической ошибкой, считает он.

Напомнив о запланированном на будущий год открытии в Турции восстановленной армянской церкви Сурб Киракос, Шакарян призвал армян, направить на церемонию группу из 50-60 специалистов – историков, специалистов по историческим памятникам, юристов, которые владеют иностранными языками, в частности, английским, и представить т.н. “реальные факты” и позицию армянской стороны иностранной прессе. Он особо отметил необходимость подготовки соответствующих пропагандистских буклетов, которые эта группа должна будет раздать собравшимся.

“Пусть даже пару человек задержат, мы сможем это использовать, чтобы продемонстрировать реальное лицо Турции”, — цитирует Шакаряна Armtoday.

Баку, 29 декабря, SalamNews, Ф.Исазаде.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

Նավարկում

%d bloggers like this: