Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

WikiLeaks: «Турция боится истории»

Сайт WikiLeaks, рассекречивающий американские дипломатические документы, недавно поместил у себя две примечательные телеграммы, касающиеся политики Турции.

24 апреля этого года WikiLeaks опубликовал документ, составленный посольством США в Анкаре 20 декабря 2006 года, относительно армянского фактора в турецко-французских отношениях.

Командующий Сухопутными войсками Турции, генерал Илкер Башбух 15 ноября 2006 года заявил, что официальная Анкара прекращает военное сотрудничество с Парижем, поскольку Национальная Ассамблея Франции приняла закон об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян.

7 апреля 2011 года на сайте появилась телеграмма посольства США от 22 декабря 2004 года под названием «Паранойя».

Согласно этому документу, «Турецкое государство боится истории, что проявляется в приказах из Анкары, направленных турецкой жандармерии по поводу борьбы с армянским сепаратизмом».

Источник из жандармерии передал сотруднику посольства, что жандармы долгое время были растеряны, не понимали актуальности и важности этих приказов, поскольку в юго-восточной части страны осталось буквально несколько десятков армян.

При выполнении этих приказов жандармы, в конце концов, поняли, что обеспокоило Анкару. Речь идет об подробных учетных списках населения nufus kutugu.

В числе прочих данных, эта статистика содержит в себе сведения о том, у скольких граждан и в каких южных и юго-восточных районах могут быть армянские корни, предки-армяне, которые во время массовой резни и депортации армян вынужденно или добровольно могли спрятаться.

Выясняется, что армянские корни – довольно распространенное явление. Например, в одном селе жандармы встретили даже несколько имамов-армян (мусульманских служителей).

В ходе визитов в районы Анатолии сотрудников посольства удивило три обстоятельства: степень осведомленности рядовых жителей о событиях 1915 года, готовность рассказать обо всем этом и большое число людей с очевидными армянскими внешними чертами.

В телеграмме посольства говорится, что «учетная запись населения – система, дошедшая до нас с османского периода, которая в каком-то смысле похожа на приходские журналы в христианских странах, в которых регистрировались крещения».

Но, согласно депеше, эти nufus kutugu составляются более подробно. И это свидетельствует о том, насколько в Турции бдительны и как они боятся возможных «чужеродных элементов» среди населения.

26.04.2011
Армен Колоян

http://rus.azatutyun.am/content/article/16794533.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: