Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

Турции больше нет

Как независимого политического игрока. Впрочем, и Европа более не представляет собой силу, пытающуюся вести независимую политику. Николя Саркози зачем-то первым  вторгся в Ливию, Сильвио Берлускони неохотно это поддержал. А беженцы из Африки, которых раньше задерживала каддафийская Ливия, теперь благополучно приплывают в Европу.

Неужели европейские политики, сами не понимая того, создают себе проблемы?

Нет, все они понимают. Просто давление, которое оказывается на них невероятно сильно и беспрецедентно.

Такая же ситуация и в отношении Турции.
Турция

Еще совсем недавно Турция демонстрировала активную внешнюю политику. Независимую, очень часто пророссийскую (http://nstarikov.ru/blog/6017 и http://nstarikov.ru/blog/6011).

Но вот на Ближнем Востоке началась череда «революций». И вслед за «независимой Европой», о которой я писал в статьях «Золотая акция» (http://nstarikov.ru/blog/8089 и http://nstarikov.ru/blog/8248), с политической карты исчезла и Турция.

Почему можно об этом говорить? Потому, что турки, равно как и европейцы, совершают очень вредные для самих себя поступки. Поддержав дестабилизацию Африки и Ближнего Востока, европейцы автоматически создали себе проблему эмиграции и потенциального насилия в эмигрантских гетто Европы.

Турция же стала плацдармом для попыток свергнуть режим в Сирии. Именно из Турции и Ирака идет в Сирию поток всех возможных форм поддержки «повстанцев».

Для Турции, где сильны сепаратистские тенденции курдов, раскачивание ситуации не несет ничего кроме негатива. А распад или смена власти в Сирии не несет ничего положительного. Ни территориальных, ни политических бонусов Анкара от развала Сирии получить не может. А вот потоки американского оружия, идущие из иракского Курдистана в Сирию сегодня, завтра могут пойти совсем в другом направлении.

Но Турция помогает Штатам «валить» Сирию. Почему? Потому, что Турции на ближайший период, как независимого игрока больше нет.

«Турция должна стать примером для арабских стран», заявил 1 июля на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Тайпом Эрдоганом бывший кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн. По его словам, США очень внимательно следят за развитием ситуации в регионе и поддерживают инициативы Турции, направленные на поддержку демократических преобразований в арабском мире. «С господином Эрдоганом мы провели очень полезную встречу и по многим вопросам наши мнения совпали. Мы считаем, что Турция должна продолжать свои усилия для решения сирийской проблемы. В этой стране разыгрывается самая настоящая человеческая драма, каждый день там гибнут люди, и президент этой страны Асад должен ответить за все это. Наше мнение таково, что Асад должен уйти, чтобы кровопролитие в этой стране наконец прекратилось», цитируют слова сенатора турецкие СМИ». http://news.rambler.ru/10343942/

Какой ближайший вывод, мы должны сделать для себя из всего происходящего?

Никаких других политических игроков в мире не осталось. Кроме Китая и России. Всех остальных англосаксы, США и Великобритания, очень быстро привели «в чувство». Ну, разве, что еще Германия, несмотря на удары «кишечной палочкой» по голове, еще пытается сопротивляться. Но уже вяло и неубедительно.

By:

Николай Стариков

Special Thanks to Aramazd http://aramazd.livejournal.com

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Հուլիսի 7, 2011 by in на русском, Թուրքիա -արտաքին հարաբերություններ and tagged , .

Նավարկում

%d bloggers like this: