Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

Для поддержания имиджа Анкара может вернуть в парламент армяно-турецкие протоколы

Армения может использовать тот факт, что парламент Турции исключил из повестки армяно-турецкие протоколы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 23 августа армянский тюрколог Артак Шакарян.

“К сожалению, мы всегда ждем, чтобы Анкара предприняла какой-то шаг, а потом уже думаем, что делать”, — отметил эксперт. Шакарян считает, что Армении не следует отзывать подписи из-под документов только потому, что они не вошли в повестку турецкого парламента: “Мы должны рассчитать этот шаг и отозвать протоколы тогда тогда, когда нам будет выгодно, а не в ответ на действия Анкары. Армения должна диктовать международную повестку, а не реагировать на шаги других”.

Тюрколог объяснил, что снятие документов с повестки связано с бюрократическими вопросами, с регламентом законодательного органа страны. А для того, чтобы протоколы вновь вошли в повестку необходимо, чтобы вопрос вновь был представлен в парламент хотя бы одним депутатом, считает он. Шакарян не исключил, что для поддержания своего имиджа Анкара может вновь вернуть их в повестку, что создаст еще один информационный повод.

При этом тюрколог не настроен оптимистично по поводу возобновления процесса урегулирования отношений между странами. “Армяно-турецкий вопрос в свете имеющихся региональных проблем отодвинут на второй план. Кроме того, турецкое правительство всегда заявляло, что прогресс в армяно-турецких отношениях возможен только после урегулирования карабахской проблемы”, — сказал Шакарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подписанные в 2009 году протоколы об установлении дипломатических и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией, были сняты c повестки турецкого парламента. Законопроект не был обсужден прежним составом парламента и, соответственно, считаются потерявшим свою юридическую силу.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1438049.html#ixzz1VyKYx3ZT
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

Նավարկում

%d bloggers like this: