Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

Турция вернет армянской общине песчинку из пустыни, заявил Артак Шакарян

PanARMENIAN.Net — Турция вернет армянской общине песчинку из пустыни, заявил тюрколог Артак Шакарян, прокомментировав решение турецкого правительства о возвращении национальным меньшинствам страны конфискованное с 1936-1974 годы имущество. Он отметил, что армянской общине будет возвращено имущество в Стамбуле и пригородах. По его словам, речь не идет об имуществе, потерянном в годы Геноцида или конфискованном у физических лиц имуществе после Геноцида. При этом тюрколог отметил, что решение правительства в любом случае является прогрессом, “однако на этом не стоит успокаиваться”. Шакарян объяснил такое решение Турции исками национальных общин в европейском суде против нее.

В свою очередь, тюрколог Акоп Чакрян отметил, что имущество, которое должно быть возвращено общинам, переходило из рук в руки и сегодня многое из этого не ясно кому именно принадлежит, и, возможно, что правительство финансово возместит стоимость имущества. “Не ясно также кому именно будет возвращено имущество, или кто будет этим имуществом управлять, так как, даже греческая патриархия, которой будет возвращено больше всего, не имеет в Турции юридического статуса”,- заявил тюрколог.

28 августа премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал декрет о возврате конфискованного после 1936 года имущества христианской и еврейской общин, в частности, религиозных объектов и святых мест. Как отмечает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), турецкие власти возвратят меньше 1% всего имущества армянских церквей. Согласно историческим записям, из более 2000 армянских церквей, действовавших на территории современной Турции до 1915 года, сегодня функционируют менее 50.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: