Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

Американцы предлагают Турции компромиссные варианты открытия железнодорожного сообщения с Арменией

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. Различные американские структуры предлагают Турции компромиссные варианты возобновления железнодорожного сообщения с Арменией в обход проблемы Нагорного Карабаха, сказал в понедельник журналистам армянский тюрколог Артак Шакарян в Международном пресс-центре «Новости».
10 октября исполняется двухлетие со дня подписания армяно-турецких протоколов, предусматривающих установление дипотношений и открытие границ.
“Один из этих вариантов предусматривает открытие железнодорожного сообщения Карс (Турция)-Гюмри (Армения) при условии продолжения железнодорожного сообщения до азербайджанской Нахичевани (которая лишена прямой сухопутной связи с Азербайджаном), — цитирует Шакаряна агентство «Новости-Армения».
Эксперт считает, что подобный вариант в целом устраивает Армению, Турцию, Россию (с учетом деятельности Южно-Кавказской железной дороги, находящейся в концессии РЖД), а также США.
Кроме того, по мнению Шакаряна, Анкара может без всяких протоколов пойти на открытие границы с Арменией в преддверии 100-летия Геноцида армян (24 апреля 2015 года), в частности в 2014 году, а затем закрыть ее уже в мае 2015 года.
При этом эксперт считает, что пока не ясно готова ли Армения к открытию границы с Турцией и армяно-турецкому грузопотоку. В частности, он отметил, что армянские товары, которые могут быть потенциально экспортированы в Турцию, облагаются в этой стране 300-процентными пошлинами.
В целом, по мнению эксперта, в 2013-2014 годах Турция будет стремится наполнить мировое медиапространство положительной информацией, в частности продолжатся литургии в армянской церкви на острове Ахтамар, возможно будет открыто авиасообщение Ван-Ереван.
Говоря о судьбе армяно-турецких протоколов, он отметил, что отозвать подписи под ними можно, но делать это нужно не вопреки Турции, а рассчитав все дивиденды, которые Армения может получить от этого шага, в частности показав миру, что эти документы умерли из-за позиции Анкары, которая пытается использовать их лишь для создания положительного фона.
При этом, Шакарян добавил, что сегодня, когда Турция вернула документы в парламент, отзыв будет неверно истолкован международным сообществом.
В августе армяно-турецкие протоколы были согласно регламенту исключены их повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течении одного созыва. Однако недавно премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламент.
Шакарян коснулся также заявлений президента Франции Николя Саркози во время визита в  Армению (6-7 октября), согласно которым Франция криминализирует отрицание Геноцида армян в случае отказа Турции признать Геноцид.
«Во Франции скоро будут президентские выборы, армянский электорат там достаточно влиятелен и подобное заявление в первую очередь было адресовано им», — сказал эксперт.
Он добавил, что это заявление не окажет сильного влияния на французско-турецкие, особенно экономические отношения, с учетом тесных связей.
Что касается, гипотетической возможности признания Турцией Геноцида армян, то по словам Шакаряна, не ясно признание в какой форме устроит Армению. Он назвал эту ситуацию «конструктивной неопределенностью». «Чем именно удовлетворится Армения? Признанием со стороны парламента или заявлением премьер-министра? Устроит ли нас дата — 1915 г., а не 1915-1923 гг.? Произнесут ли в Турции слово Геноцид и будут ли преподавать Геноцид в школах», — сказал он.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе “Протокол об установлении дипотношений” и “Протокол о развитии двусторонних отношений”, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.
Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. —0—

http://arka.am/rus/politics/2011/10/10/28308.html

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: