Արարատից այն կողմ

Հայ-թուրքական հարաբերությունների շուրջ

Тюрколог: “Шанс 2015-го мы уже упустили”

-Достаточны ли усилия Армении и диаспоры в вопросе признания Геноцида армян?
-Здесь есть проблема словесной игры между словами “достаточны” и “удовлетворительны”. Недостаточны, поскольку признание Геноцида армян — не только вопрос претензий, он еще и касается недопущения повторения подобных преступлений против человечества.
Неудовлетворительны, поскольку Армения, имея свои насущные проблемы, не является чересчур инициативной в вопросе международного признания  Геноцида армян, а Диаспора действует без единого фронта и без согласования усилий.

Уже стало обычным проведение в течение года двух конференций на данную тему или признание со стороны того или иного штата или даже страны факта Геноцида армян. Надо подняться на новый уровень сознания – сделать шаг из истории в правовое поле, перейти от основного армянского языка на другие – английский, французский, китайский, арабский, фарси, и, наконец, на турецкий. Можно возразить, что в последнее время достаточно литературы издано на турецком. Но надо помнить, что это в основном было сделано благодаря усилиям одного человека — Разифа Чараколу.

-По-Вашему, какие действия необходимы для того, чтобы к 2015 году мир признал факт Геноцида армян?
-Мне кажется, шанс 2015-го мы уже упустили. Конечно, надо лучше работать, но не стоит зацикливаться на символической дате, а лучше думать о результатах. Надо работать по всем возможным фронтам, начиная с реализации идей летних школ по тематике Геноцида до художественных фильмов, театральных представлений.
Национальный архив Армении уже на правильном пути – они стали собирать личные истории отдельных людей, переживших Геноцид. Есть также историки, работающие в этом направлении. Знаем, что каждая история – неповторимая трагедия, у которой сегодня намного больше аудитории, чем у какой-нибудь научной статьи. Конечно, и научные статьи надо продолжать печатать, однако параллельно надо работать и в этом направлении тоже.
Следующее направление, нуждающееся в развитии, правовой уровень. Геноцид – это преступление, и оно должно быть изучено и обсуждено также со стороны юристов и правоведов. Насколько представленные армянами факты являются убедительными с точки зрения юридической? Ведь вопросы пост-Геноцида — это не только территориальные вопросы; речь идет об имуществе, частной собственности, вкладах, недвижимости армян. Здесь – непочатый край работы…
И, наконец, мы сами должны понимать, что имеем в виду, говоря о “признании факта Геноцида армян со стороны всего мира”. Решение парламента, изменения в учебниках истории, законы о криминализации отрицания Геноцида армян? Нечеткие требования с нашей стороны, в свою очередь, также позволяют некоторым странам избегать вопроса о Геноциде и манипулировать им…

http://www.armedia.am/?action=Interview&what=show&id=1225427993&lang=rus

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: